抖音成統戰新管道?國台辦:用簡體字、聽中國歌成台灣青少年時尚

大家平時會用抖音嗎?記得以前學校上課時有教授問全班有在用抖音的人舉手,當時似乎只有一兩個人,教授馬上補了一句:「在座各位都是老人嗎?」哇原來現在年輕人都流行用抖音嗎?講出這句話似乎就是初老的跡象。不過這似乎是真的,大陸國台辦發言人朱鳳蓮近日表示,聽中

September 16, 2021
選擇語言:
廣告
TEEPR原創
採訪報導
綜合報導
編譯
特稿

大家平時會用抖音嗎?記得以前學校上課時有教授問全班有在用抖音的人舉手,當時似乎只有一兩個人,教授馬上補了一句:「在座各位都是老人嗎?」哇原來現在年輕人都流行用抖音嗎?講出這句話似乎就是初老的跡象。不過這似乎是真的,大陸國台辦發言人朱鳳蓮近日表示,聽中國歌曲、看中國電視劇、說中國流行語已經成為台灣青少年的時尚。

示意圖,翻攝自路透。

 

廣告

根據中國媒體的觀察,台灣90後 (1990年1月1日至1999年12月31日間) 出生的年輕人對中國有較深的距離感,也多有排斥,然而相較之下,00後 (2000年1月1日至2009年12月31日) 出生的青少年因為接觸抖音等中國社交軟體,因此對中國的認知較為客觀。因此就有人聲稱「抖音是資訊戰和統戰的新管道」。

示意圖,翻攝自techinasia。

 

對此國台辦發言人朱鳳蓮表示「這確實是一個新現象。」在台灣青少年之間,看中國影視、聽中國流行歌、說中國流行語已經變成一種時尚。她認為這個現象說明了無論是線上還是線下,促進兩岸青少年的交流能夠增進雙方的瞭解和理解。

翻攝自微博。

 

廣告

朱鳳蓮提到,雖然兩岸青少年的成長背景不同,對世界的看法也不一樣,但根是一樣的。只要給予足夠尊重一定能消除彼此的陌生,「我們會一如既往創造有利條件,支持、推動面向兩岸青少年的各領域各層次交流,希望更多台灣青少年客觀看待大陸發展進步,增進對兩岸關係的正確認知。」

示意圖,翻攝自thestar。
雖然不用抖音但會看陸劇...

 

推薦你看:再會了迪士尼頻道!7個迪士尼「收視爆紅的卡通動畫」!豆豆先生 / 麻辣女孩 / 傑克龍 / 下課後 / 小熊維尼 / 中國娃娃

 
參考資料:微博
TEEPR 亮新聞著作權聲明:非法抄襲TEEPR 亮新聞網站請注意,本站所有內容皆由自家TEEPR 亮新聞 編輯撰寫,並非如非法內容農場複製貼上。本網站之文字敘述、圖片、影像視聽及其他資訊等,非經授權,不得轉載。如侵權將立刻請臉書封鎖專頁。微改標題、圖片、前段,仍然抓得到!
分類:台灣, 世界
加入粉絲團! 抖音成統戰新管道?國台辦:用簡體字、聽中國歌成台灣青少年時尚留言按此 好友人數分享! 好友人數加入好友
廣告
廣告

讀者留言