中國金牌「戴徽章」領獎?近看不妙…國際奧會急徹查「恐取消資格」

東奧2日的自行車女子團體競速賽,由中國選手鍾天使、鮑珊菊拿下金牌的寶座,不過2人在上台領獎時,被人發現他們的外套上竟都別了小小的毛澤東像章,而許多人都認為毛澤東像章是「文化大革命的象徵」,讓人質疑中國選手是藉機宣揚政治理念,但中國的小粉紅們卻高聲喝采。

August 4, 2021
選擇語言:
廣告
TEEPR原創
採訪報導
綜合報導
編譯
特稿

東奧2日的自行車女子團體競速賽,由中國選手鍾天使、鮑珊菊拿下金牌的寶座,不過2人在上台領獎時,被人發現他們的外套上竟都別了小小的毛澤東像章,而許多人都認為毛澤東像章是「文化大革命的象徵」,讓人質疑中國選手是藉機宣揚政治理念,但中國的小粉紅們卻高聲喝采。國際奧會認為此舉恐怕已違反《奧林匹克憲章》,將介入調查,而中國奧會也做出保證,不會再讓類似的情形發生。

圖片來源 / 路透社,下同

 

根據外媒《BBC》的報導,中國選手鍾天使和鮑珊菊在東奧自行車女子團體競速賽項目中,以31.804秒的世界新紀錄奪下了金牌。但是2人在上台領獎時,被人發現他們所穿的外套上,竟然都別了毛澤東頭像的徽章,立刻引起爭議。

 

「毛澤東徽章」在中國是非常明顯的個人崇拜和政治崇拜象徵,文化大革命期間甚至是人人都會配戴的政治宣傳物,因此「毛澤東徽章」被認為是文化大革命的象徵。

圖片來源 / BBC
廣告

 

中國小粉紅和幾間極左派的媒體卻大讚鍾天使和鮑珊菊的行為,認為這是喜上加喜的大好事,知名極左派網站烏有之鄉有還刊文形容,「這是認清了資本主義弊端、堅定了社會主義自覺自信的表現」。

圖片來源 / 翻攝微博

 

國際奧會認為中國選手的舉動明顯違反了《奧林匹克憲章》第50條第2款規定,運動員和代表隊的官員不可以在裝備和衣物上,宣傳或展示政治理念和商業行銷,違反的人很有可能會被取消資格和吊銷大會通行證。國際奧會也要求中國奧會對此提出正式的聲明,但中國奧會目前只保證不會再讓類似的情形發生。

圖片來源 / 路透社

 

其實,這已經是東奧場上第二次違反《奧林匹克憲章》第50條的事件,非裔的美國鉛球銀牌得主桑德斯 (Raven Saunders) 在1日領獎時,雙手比出「X」的反抗壓迫姿勢,被國際奧會檢舉,但美國奧會認為桑德斯是在領完獎、奏完樂之後才動作,沒有違反表達仇恨的規定,而國際奧會也中止了調查。

圖片來源 / marca
你們覺得她們戴徽章是想幹嘛?

 

接下來是看影片時間:

 
參考資料:BBC
TEEPR 亮新聞著作權聲明:非法抄襲TEEPR 亮新聞網站請注意,本站所有內容皆由自家TEEPR 亮新聞 編輯撰寫,並非如非法內容農場複製貼上。本網站之文字敘述、圖片、影像視聽及其他資訊等,非經授權,不得轉載。如侵權將立刻請臉書封鎖專頁。微改標題、圖片、前段,仍然抓得到!
分類:世界
加入粉絲團! 中國金牌「戴徽章」領獎?近看不妙…國際奧會急徹查「恐取消資格」留言按此 好友人數分享! 好友人數加入好友
廣告
廣告

讀者留言