25歲妹突腹痛「不到兩個月走了」 醫嘆4症狀小心癌王

百萬暢銷作家「小彤」近期檢查出胰臟癌,入院接受手術治療。癌症的發生常是悄然無息,而且也有可能出現在年輕人身上。外科醫師陳榮堅指出胰臟癌容易發生年齡是65歲,但他曾看過一名年僅25歲的個案,她因為肚子痛就醫,檢查後驚罹癌王,不到2個月就英年早逝了。

April 2, 2024
選擇語言:
TEEPR原創
採訪報導
綜合報導
編譯
特稿

百萬暢銷作家「小彤」近期檢查出胰臟癌,入院接受手術治療。癌症的發生常是悄然無息,而且也有可能出現在年輕人身上。外科醫師陳榮堅指出胰臟癌容易發生年齡是65歲,但他曾看過一名年僅25歲的個案,她因為肚子痛就醫,檢查後驚罹癌王,不到2個月就英年早逝了。


示意圖非當事人,翻攝自《最好的教師》。

 

陳榮堅醫師在節目《醫師好辣》分享個案狀況,25歲女子因為腹痛就醫,內科醫師照了超音波發現竟然有「6公分腫瘤」,進一步做斷層和腹腔鏡之後確診為胰臟癌,需要盡快治療。但因為病患年紀太輕,本人和家屬都無法接受,決定轉院再查。令人難過的是,下次陳榮堅醫師再見到她家屬,已經是病患過世要來開診斷書,從發現到過世才短短不到2個月。


翻攝自YouTube (醫師好辣) ,下同。
廣告1

 

陳醫師回憶當年念書時,國外文獻紀錄胰臟癌五年存活率10%~15%,但2015年再讀衛福部統計資料時,國人罹患胰臟癌五年存活率竟剩下7%。陳醫師指出胰臟癌症狀為「腹痛、腹瀉、黃疸和體重減輕」,但是出現症狀通常已經是第二期了,而且礙於胰臟癌特性,就算開刀清乾淨,下次發病位置可能迅速轉移。

 

陳醫師指出胰臟癌目前國際上確認的2病因是「抽菸」和「基因」造成,由於基因是全面性的啟動,才會造成一部位病灶清除後,下次卻在其他部位發作;而「糖尿病、肥胖、喝酒」則是間接有關。陳醫師也說明,胰臟分為胰頭、胰體和胰尾,黃疸是「膽管」塞住造成整個人發黃,但腫瘤若長在不會塞住的地方恐怕「一點症狀都沒有」。陳醫師也補充一般體檢很難查到胰臟癌,需透過斷層和核磁共振等精密檢查。

廣告2

 

被出版社封為「文壇四大天后」之一的小彤 (楊美惠) 3月初因為黃疸入院檢查,從來沒有因病住院的小彤竟是罹患有「癌王」之稱的胰臟癌,所幸2.3公分的腫瘤沒有擴散,近日小彤接受手術切除「膽囊膽管、十二指腸、一部分的胃與胰臟頭」等部分器官,留下30公分長的傷口。好強又樂觀的小彤也規劃捐出8位數金額做公益,希望能幫助到有需要的人……【下滑延伸閱讀看更多】


翻攝自馬可孛羅提供畫面。
小彤驚罹癌王「存活率僅3成」 捐款8位數保持樂觀:多的也是遺產
6歲弟發高燒一星期 送醫檢查竟「確診罹癌」
素顏也很漂亮!女神卡卡保養皮膚的「特殊運動」

贊助影片
參考資料:YouTube

(往下還有更多精彩文章!)

TEEPR 亮新聞著作權聲明:非法抄襲TEEPR 亮新聞網站請注意,本站所有內容皆由自家TEEPR 亮新聞 編輯撰寫,並非如非法內容農場複製貼上。本網站之文字敘述、圖片、影像視聽及其他資訊等,非經授權,不得轉載。如侵權將立刻請臉書封鎖專頁。微改標題、圖片、前段,仍然抓得到!
分類:台灣, 知識
加入粉絲團! 25歲妹突腹痛「不到兩個月走了」 醫嘆4症狀小心癌王留言按此 好友人數分享! 好友人數加入好友
廣告
廣告