中國黴漿菌襲台!台北7歲女童爆咳又高燒 照X光驚見:肺部整片白掉

中國爆發黴漿菌大流行,不少人擔心台灣在明年春天也會爆發感染潮。對此,國內小兒科醫師詹前俊回應了!

November 28, 2023
選擇語言:
廣告
TEEPR原創
採訪報導
綜合報導
編譯
特稿

中國爆發黴漿菌大流行,不少人擔心台灣在明年春天也會爆發感染潮。對此,國內小兒科醫師詹前俊回應了!

圖片來源/路透社

 

根據《TVBS新聞網》報導,詹前俊表示,黴漿菌是經由飛沫感染所致,整年都可能發生,尤其在春、夏之交及秋天,以2至3歲和5至10歲兩個年齡層的病童居多,起初不太會有痰,症狀為頭痛、發燒、喉嚨痛、全身無力等,2到5天後會明顯咳嗽 ,出現白色黏痰或帶有血絲的膿痰,甚至惡化成肺積水,潛伏期恐長達3、4周,從很輕微的咳嗽、到裝葉克膜都有可能。

示意圖,圖片來源/pexels
廣告1

 

詹前俊補充,對於感染黴漿菌肺炎的患者來說,比較麻煩的就是需要使用抗生素,但紅黴素的抗藥性又比較高,所以療程會拖比較久。

示意圖,圖片來源/pexels

 

詹前俊指出,日前台北有名7歲女童,平時有氣喘,連續咳了5天又開始發燒,用紅黴素治療後,狀況也沒改善,轉到醫院照X光時,驚覺她的肺部中葉「整片白掉」,確認感染黴漿菌,住院5、6天才回家休養。

圖片來源/詹前俊,下同

 

對此,詹前俊提醒家長,若兒童咳嗽的聲音比較重,出現「頓音型」咳嗽,持續時間長達1個月,就有可能感染黴漿菌,最好到大醫院照X光檢查,確認肺部有無損傷,再進行核酸檢測,對症下藥。

無病史得乳癌 38歲女「愛吃1食物養生」惹禍:罹癌率增67%
她剝到「粉紅色鹹蛋」開心拍照 內行急勸:快丟掉
素顏也很漂亮!女神卡卡保養皮膚的「特殊運動」
大家一定要勤洗手!

贊助影片
參考資料:TVBS新聞網

讀者留言(往下還有更多精彩文章!)

TEEPR 亮新聞著作權聲明:非法抄襲TEEPR 亮新聞網站請注意,本站所有內容皆由自家TEEPR 亮新聞 編輯撰寫,並非如非法內容農場複製貼上。本網站之文字敘述、圖片、影像視聽及其他資訊等,非經授權,不得轉載。如侵權將立刻請臉書封鎖專頁。微改標題、圖片、前段,仍然抓得到!
分類:台灣, 知識
加入粉絲團! 中國黴漿菌襲台!台北7歲女童爆咳又高燒 照X光驚見:肺部整片白掉留言按此 好友人數分享! 好友人數加入好友
廣告
廣告