國一藝術課「看圈圈分析卡通人物」 8正解曝光考倒網友

畫師設計卡通角色時,通常會運用鮮明的色彩區分人物,讓觀眾對特定角色留下深刻印象,例如《珍珠美人魚》、《飛天小女警》等美日經典卡通動漫,主角群各有自己的代表色。你對視覺藝術的靈敏度高嗎?來挑戰這道國一藝術鑑賞課的習題!

November 29, 2023
選擇語言:
廣告
TEEPR原創
採訪報導
綜合報導
編譯
特稿

畫師設計卡通角色時,通常會運用鮮明的色彩區分人物,讓觀眾對特定角色留下深刻印象,例如《珍珠美人魚》、《飛天小女警》等美日經典卡通動漫,主角群各有自己的代表色。你對視覺藝術的靈敏度高嗎?來挑戰這道國一藝術鑑賞課的習題!


翻攝自臉書《國中學習討論群》,下同。

 

這個圖片出自國中一年級的藝術課本,註解提及藝術家陳怡潔透過數位方式拆解卡漫人物的色彩比例,再以同心圓的方式表現。1號作品的主色調為橘色、綠色、紅色和米色,搭配細膩的黑色和白色線圈,很明顯是7-11的吉祥物「OPEN將」。有網友將剩下8題交給臉書社團《國中學習討論群》的網友們來解題:「求卡漫人物解。」

廣告1

 

這題藝術鑑賞除了要熟悉卡通人物或品牌IP,也要對色彩解構翻玩有一定程度的聯想力,好多網友被考倒:「這題真的有難度」、「現在的學生好難當」、「哇塞太難了吧!」後續課本解答曝光,由上到下,左排代表角色是「海綿寶寶、《航海王》喬巴、麵包超人、哆啦A夢」;右排是「史迪奇、龍貓、史奴比、不二家牛奶妹Peko」。


不二家牛奶妹Peko,示意圖翻攝自Twitter/X (@fujiya_jp) 。

 

這些有趣的作品是藝術家陳怡潔2014~2015年所創作的「連合島資料庫計畫」,由直徑40公分的圓木板和壓克力顏料繪成。根據陳怡潔藝術工作室官網介紹,陳怡潔的代表作是「透過轉置動漫⾊彩,創作出系列性深具時代意義、反應⼤眾媒體⽂化,並喚起集體視覺記憶的當代藝術作品。」2005年陳怡潔以「花毛泡的星期三」獲得台北美術獎⾸獎,後續也參與多項國內外大型藝術計畫。


翻攝自臉書《國中學習討論群》。
廣告2

 

▼來看看超療癒創作過程,你猜得到這次是畫哪個經典卡通角色嗎?

泰迪熊留在房間「房務打掃完變驚喜」 旅客曬照炫耀:埃及飯店更狂
兒子素描畫爸爸奪獎!父一看怒批「醜化我」 媽曬「本尊照」網笑噴:難怪會得獎
素顏也很漂亮!女神卡卡保養皮膚的「特殊運動」
Peko、龍貓跟喬巴好難! (ps. 影片畫的是魔人啾啾~)

贊助影片
參考資料:Facebook陳怡潔藝術工作室

讀者留言(往下還有更多精彩文章!)

TEEPR 亮新聞著作權聲明:非法抄襲TEEPR 亮新聞網站請注意,本站所有內容皆由自家TEEPR 亮新聞 編輯撰寫,並非如非法內容農場複製貼上。本網站之文字敘述、圖片、影像視聽及其他資訊等,非經授權,不得轉載。如侵權將立刻請臉書封鎖專頁。微改標題、圖片、前段,仍然抓得到!
分類:藝術, 台灣
加入粉絲團! 國一藝術課「看圈圈分析卡通人物」 8正解曝光考倒網友留言按此 好友人數分享! 好友人數加入好友
廣告
廣告