漫威後製年薪636萬?蜘蛛人戰服爆「是台灣人做的」 電影繪景師:提早1年知道漫威秘辛

各大論壇常談到在台灣學設計很辛苦,明明是一項值得敬佩的專業,在台灣卻不容易找到與付出等值回報的工作。不過好萊塢有一位參與後製《索爾:愛與雷霆》、《永恆族》、《捍衛任務4》等知名電影特效的專業幕後其實就是台灣人,他還獨挑大樑做出《蜘蛛人:無家日》主角穿

April 18, 2023
選擇語言:
廣告
TEEPR原創
採訪報導
綜合報導
編譯
特稿

各大論壇常談到在台灣學設計很辛苦,明明是一項值得敬佩的專業,在台灣卻不容易找到與付出等值回報的工作。不過好萊塢有一位參與後製《索爾:愛與雷霆》、《永恆族》、《捍衛任務4》等知名電影特效的專業幕後其實就是台灣人,他還獨挑大樑做出《蜘蛛人:無家日》主角穿的黑金戰服!


《蜘蛛人:無家日》翻攝自Snoy/Hot Toys。
廣告1

 

本集《TEEPR 叭啦叭啦研究室》訪問到在美國好萊塢特效公司工作的Sean,他是一名專業的「數位繪景師 (Digital Matte Painter) 」,負責電影中的大場景繪製,例如演員身後的遠山、城市或宇宙等。這些畫面在拍攝鏡頭裡可能只是綠幕,甚至完全不存在,需要透過繪景師才能讓觀眾看到非常寫實的效果。


翻攝自YouTube《TEEPR 叭啦叭啦研究室》,下同。
廣告2

 

廣告3

當然,Sean必須在上映前完成後製工作,所以甚至能在電影公開播映1年前就知道部分關鍵鏡頭,在工作中「又興奮又崩潰」地被爆雷。除了場景,如果續集電影的時間線一致,但演員的體態出現太大變化導致不連戲,例如男主角「小蜘蛛」湯姆·霍蘭德 (Tom Holland) 在拍《無家日》時變得比以前壯了1.5倍,也是由建模師在電影後製時幫他把肌肉「推回去」。

 

那怎麼把鏡頭下的綠幕打造成栩栩如生的街景?光靠Photoshop就能把照片素材融入電影場景嗎?Sean又是怎麼從學平面設計的大學生,成為好萊塢電影產業的幕後英雄?不到20分鐘的超難得訪談影片解答你對電影特效的無限想像:

甜茶原本要演蜘蛛人?差點成為「漫威英雄」的14位A咖明星
60個《阿凡達:水之道》你不知道的細節&彩蛋
你看過但想不起來的「經典動畫結局」 底迪和恰恰第一集就被車給…
收穫滿滿的訪談!設計系同學們千萬別小看自己💪

 

TEEPR 新片上映:

贊助影片
參考資料:YouTube

讀者留言(往下還有更多精彩文章!)

TEEPR 亮新聞著作權聲明:非法抄襲TEEPR 亮新聞網站請注意,本站所有內容皆由自家TEEPR 亮新聞 編輯撰寫,並非如非法內容農場複製貼上。本網站之文字敘述、圖片、影像視聽及其他資訊等,非經授權,不得轉載。如侵權將立刻請臉書封鎖專頁。微改標題、圖片、前段,仍然抓得到!
加入粉絲團! 漫威後製年薪636萬?蜘蛛人戰服爆「是台灣人做的」 電影繪景師:提早1年知道漫威秘辛留言按此 好友人數分享! 好友人數加入好友
廣告
廣告