确诊后缺氧怎么办?专家曝2招「用吸管就能自救」

確診新冠肺炎的患者,若屬中重症的話,恐會血氧濃度過低,稱為「快樂缺氧」,伴隨著呼吸困難、急促等等症狀。若獨自確診在家,又剛好發作怎麼辦?對此,外科醫師江坤俊分享了2招,幫助民眾自救。

May 14, 2022
選擇語言:
廣告
TEEPR原創
採訪報導
綜合報導
編譯
特稿

确诊新冠肺炎的患者,若属中重症的话,恐会血氧浓度过低,称为「快乐缺氧」,伴随着呼吸困难、急促等等症状。若独自确诊在家,又刚好发作怎么办?对此,外科医师江坤俊分享了2招,帮助民众自救。

翻摄自《江P医件事》,下同

 

江坤俊在《江P医件事》节目中表示,人体正常血氧饱和度落在97%至100%间;有慢性病、抽菸习惯或年纪较大的族群,90%至95%也都在合理范围内;若血氧饱和低于90%,就有缺氧现象;至于低于80%,会损害器官功能。江坤俊解释,「身体每个细胞都需要氧气行氧化还原,最重要的是产生能量,细胞氧气浓度不足,就无法产生足够能量,导致细胞死亡」。

廣告1

 

江坤俊指出,身体里最需要氧气的地方,就在「大脑」,虽然它只占全身2至3%的重量,但耗氧量占全身1/5,脑部缺氧时,人就会开始昏迷。至于网路疯传的「一根吸管就能提供血氧量」,江坤俊也亲自实测,他故意让自己的血氧量下降,再用鼻子吸气、憋完气后,把吸管放进口中,从吸管吐气,重复3次后,血氧浓度才没几秒,就从93%升到99%。

 

江坤俊解释,一般深呼吸的方式,吐气时很难把肺部里的空气吐干净,比如吸进去100c.c的新鲜空气,可能会跟肺部残留的100c.c空气混合,「吸进去的空气含氧量已被稀释掉」,无法有效地改善血液中的含氧量」,但运用吸管吐气的话,肺部吐完之后,里面的空气可能剩下10c.c,「这样就能吸进更多空气,氧气浓度也会提升」。

 

若手边没有吸管呢?江坤俊说,可以使用「圆唇吹气法」,用鼻子慢慢吸饱气,将嘴唇嘟成圆型,吐气4到6秒,效果和吸管差不多,一样可以把肺部空气吐得很干净,有效增加肺部的换气,提升含氧量。

竟然还有这招!

 

TEEPR 新片上映:

參考資料:YouTube
TEEPR 亮新聞著作權聲明:非法抄襲TEEPR 亮新聞網站請注意,本站所有內容皆由自家TEEPR 亮新聞 編輯撰寫,並非如非法內容農場複製貼上。本網站之文字敘述、圖片、影像視聽及其他資訊等,非經授權,不得轉載。如侵權將立刻請臉書封鎖專頁。微改標題、圖片、前段,仍然抓得到!
分類:台湾, 知识
加入粉絲團! 确诊后缺氧怎么办?专家曝2招「用吸管就能自救」留言按此 好友人數分享! 好友人數加入好友
廣告
廣告

讀者留言