確診後缺氧怎麼辦?專家曝2招「用吸管就能自救」

確診新冠肺炎的患者,若屬中重症的話,恐會血氧濃度過低,稱為「快樂缺氧」,伴隨著呼吸困難、急促等等症狀。若獨自確診在家,又剛好發作怎麼辦?對此,外科醫師江坤俊分享了2招,幫助民眾自救。

May 14, 2022
選擇語言:
廣告
TEEPR原創
採訪報導
綜合報導
編譯
特稿

確診新冠肺炎的患者,若屬中重症的話,恐會血氧濃度過低,稱為「快樂缺氧」,伴隨著呼吸困難、急促等等症狀。若獨自確診在家,又剛好發作怎麼辦?對此,外科醫師江坤俊分享了2招,幫助民眾自救。

翻攝自《江P醫件事》,下同

 

江坤俊在《江P醫件事》節目中表示,人體正常血氧飽和度落在97%至100%間;有慢性病、抽菸習慣或年紀較大的族群,90%至95%也都在合理範圍內;若血氧飽和低於90%,就有缺氧現象;至於低於80%,會損害器官功能。江坤俊解釋,「身體每個細胞都需要氧氣行氧化還原,最重要的是產生能量,細胞氧氣濃度不足,就無法產生足夠能量,導致細胞死亡」。

廣告

 

江坤俊指出,身體裡最需要氧氣的地方,就在「大腦」,雖然它只佔全身2至3%的重量,但耗氧量佔全身1/5,腦部缺氧時,人就會開始昏迷。至於網路瘋傳的「一根吸管就能提供血氧量」,江坤俊也親自實測,他故意讓自己的血氧量下降,再用鼻子吸氣、憋完氣後,把吸管放進口中,從吸管吐氣,重複3次後,血氧濃度才沒幾秒,就從93%升到99%。

 

江坤俊解釋,一般深呼吸的方式,吐氣時很難把肺部裡的空氣吐乾淨,比如吸進去100c.c的新鮮空氣,可能會跟肺部殘留的100c.c空氣混合,「吸進去的空氣含氧量已被稀釋掉」,無法有效地改善血液中的含氧量」,但運用吸管吐氣的話,肺部吐完之後,裡面的空氣可能剩下10c.c,「這樣就能吸進更多空氣,氧氣濃度也會提升」。

 

若手邊沒有吸管呢?江坤俊說,可以使用「圓唇吹氣法」,用鼻子慢慢吸飽氣,將嘴唇嘟成圓型,吐氣4到6秒,效果和吸管差不多,一樣可以把肺部空氣吐得很乾淨,有效增加肺部的換氣,提升含氧量。

竟然還有這招!

 

TEEPR 新片上映:

參考資料:YouTube
TEEPR 亮新聞著作權聲明:非法抄襲TEEPR 亮新聞網站請注意,本站所有內容皆由自家TEEPR 亮新聞 編輯撰寫,並非如非法內容農場複製貼上。本網站之文字敘述、圖片、影像視聽及其他資訊等,非經授權,不得轉載。如侵權將立刻請臉書封鎖專頁。微改標題、圖片、前段,仍然抓得到!
分類:台灣, 知識
加入粉絲團! 確診後缺氧怎麼辦?專家曝2招「用吸管就能自救」留言按此 好友人數分享! 好友人數加入好友
廣告
廣告

讀者留言