「快篩陰還要繼續做嗎?」 專家揭「陰轉陽」關鍵

中央流行疫情指揮中心今 (13) 日公布,國內新增64,972例本土個案及39例境外移入,更暴增41例死亡,許多民眾憂心忡忡,忍不住好奇「快篩陰性,代表我安全了嗎」、「什麼時候做快篩才好呢」、「我的快篩明明是陰性,為什麼還要繼續做好幾次」等等問題。對此,重症專科醫師

May 13, 2022
選擇語言:
廣告
TEEPR原創
採訪報導
綜合報導
編譯
特稿

中央流行疫情指揮中心今 (13) 日公布,國內新增64,972例本土個案及39例境外移入,更暴增41例死亡,許多民眾憂心忡忡,忍不住好奇「快篩陰性,代表我安全了嗎」、「什麼時候做快篩才好呢」、「我的快篩明明是陰性,為什麼還要繼續做好幾次」等等問題。對此,重症專科醫師黃軒也在臉書,歸納出4大點,替粉絲解惑。

示意圖,圖片來源/pexels

 

黃軒指出,第1點為「無症狀感染者的CT值關係」。首先,被COVID19病毒感染,尤其是Omicron,99%大部分是無症狀/輕症狀;再來,美國針對一所大學4萬名學生篩檢,找出了1633名碓診者,共分成無症狀、有症狀和確診後才出現症狀者,得知無症狀感染者CT值高、病毒量低,而有症狀感染者CT值低、病毒量高。研究人員認為,「CT值和症狀」有非常大的關係,許多有症狀的病人,在檢疫的10天內或做檢查時,都至少有一個以上的症狀,「這些症狀發作的人,去做快篩,比較容易有陽性反應」。

示意圖,圖片來源/pexels
廣告

 

黃軒表示,第2點是「你才剛被感染而已,病毒量不足」,感染Omicron一天內,病毒就會開始在體內複製,但在2天內,才會有足夠病毒量,能檢測出病毒。黃軒解釋,通常第一天測不出的,2至3天卻能測出,正是媒體報導的「陰轉陽」,「因為病毒複製足夠的量,才能被快篩出來」。

示意圖,圖片來源/GETTY IMAGES

 

至於第3點,黃軒繼續說,荷蘭曾做過一個臨床試驗,其資料顯示,唾液快篩的敏感度只有6成多,但鼻咽快篩靈敏度有7成。黃軒進一步說明,鼻咽快篩CT值超高27,仍然會驗出來,代表低病毒量下,還是能偵測出來;而唾液快篩,CT值需低於23或24,才能驗出來。言下之意,體內必須要有高密濃度的病毒株,才可以驗出陽性反應,「快篩工具不同、敏感度不同、陽性率不同,當然包括偽陰性的機率不同」!

示意圖,圖片來源/pexels
廣告2

 

最後,黃軒提及第4點,「還是得居家隔離7天」,因為Omicron在體內,大約停留7天,也就是說,症狀出現後大約7天,或7天左右一直無症狀,「大部分確診者或未確診居隔者,就不具傳染力」。

示意圖,圖片來源/pexels

 

黃軒提補充,少部分的人,超過7天或10天以上,快篩出來依舊有淡淡的一條線,那是病毒的「屍體」或「殘肢」,它不會加重病情,也不會傳播給別人,但7天後仍要遵守非藥物介入措施,「因為Omicron有個特殊情況,就是會再感染」!

翻攝自黃軒醫師 Dr. Ooi Hean,下同

 

長知識惹,謝謝黃醫師的解說!

 

TEEPR 新片上映:

參考資料:臉書
TEEPR 亮新聞著作權聲明:非法抄襲TEEPR 亮新聞網站請注意,本站所有內容皆由自家TEEPR 亮新聞 編輯撰寫,並非如非法內容農場複製貼上。本網站之文字敘述、圖片、影像視聽及其他資訊等,非經授權,不得轉載。如侵權將立刻請臉書封鎖專頁。微改標題、圖片、前段,仍然抓得到!
分類:台灣, 知識
加入粉絲團! 「快篩陰還要繼續做嗎?」 專家揭「陰轉陽」關鍵留言按此 好友人數分享! 好友人數加入好友
廣告
廣告

讀者留言