台灣驚見「方塊海」景象超美?專家警告:看到快逃

法國南部小島雷島 (Île de Ré) 世界奇景「方塊海」,是非常罕見的奇特現象,而台灣馬祖西莒島西方的坤坵沙灘與蛇島間的海域也有機會看見喔!2021年初高雄林園區的汕尾海域也有民眾幸運目睹,雖然海面呈現格子狀很特別又壯觀,讓人忍不住想駐足觀賞,但專家警告「方塊海

May 13, 2022
選擇語言:
廣告
TEEPR原創
採訪報導
綜合報導
編譯
特稿

法國南部小島雷島 (Île de Ré) 世界奇景「方塊海」,是非常罕見的奇特現象,而台灣馬祖西莒島西方的坤坵沙灘與蛇島間的海域也有機會看見喔!2021年初高雄林園區的汕尾海域也有民眾幸運目睹,雖然海面呈現格子狀很特別又壯觀,讓人忍不住想駐足觀賞,但專家警告「方塊海」其實非常危險,遇到了要迅速離開。

 
圖片來源 / 連江縣交通旅遊局

 

根據外媒《The Sun》的報導,「方塊海」是由於兩個獨立氣候系統在廣闊海域或海岸碰撞在一起,使得相反方向移動的海浪交會時,海面形成棋盤格效果,看起來很漂亮,但實際上非常危險,是造成許多沈船意外的兇手。

圖片來源 / The Sun,下同
廣告

 

「方塊海」從海面上看似平和,但實際上內部暗藏難以脫身的激流,對於在水中的人或船隻都有致命危機,因為他們將同時抵抗兩種不同方向的強浪。根據德國氣象局與航太中心收集的數據顯示,有部份發生在「方塊海」的沈船事件因為湧浪與海風幾乎「對齊」,導致船隻穿越或要離開方塊海的時候,船身出現20度以上的擺盪。

 

因此下次看到「方塊海」時,先不要急著拿出手機或相機拍美照,專家建議若想觀賞這迷人又危險的世界奇景,在陸地上欣賞、按快門即可,千萬不要靠近大海。

(這個人是錯誤示範喔!) 圖片來源 / ETtoday新聞雲

 

大家在拍照後檢查照片除了看自己長得美不美、帥不帥,有沒有臉歪嘴斜之外,還有發現過什麼有趣的現象嗎?英國一對情侶就在自拍後發現了自己的頭髮呈現奇怪的「姿勢」,讓他們驚覺不妙趕緊躲到車子裡,沒想到這個舉動讓他們逃過死劫。

 
圖片來源 / psychology today
廣告2

 

根據外媒《The Sun》的報導,33歲的英國女子蘇菲 (Sophie Pass) 和同齡男友理查 (Richard) 在風和日麗的蘇格蘭鄉間踏青。當時天氣非常的好,陽光灑滿大地,還有微風吹拂,溪邊的水也相當平靜,於是蘇菲和理查索性在水中游泳,度過美好的一天。

 
圖片來源 / the sun,下同

 

戲完水後,蘇菲決定到湖邊散步後再回家,她沿路拍下了美麗的風景,最後她和理查合照了一張為開心的踏青日劃下句點。不過當他們查看照片時,理查發現蘇菲的頭髮竟然豎起來了,蘇菲也發現理查的頭髮非常凌亂,這時天空開始飄起毛毛細雨。

 
蘇菲和理查突然想起高中物理課好像有提過類似的情況……【更多內容請到下方延伸閱讀】
「塊」逃啊~~
參考資料:the sun綜合台灣媒體報導
TEEPR 亮新聞著作權聲明:非法抄襲TEEPR 亮新聞網站請注意,本站所有內容皆由自家TEEPR 亮新聞 編輯撰寫,並非如非法內容農場複製貼上。本網站之文字敘述、圖片、影像視聽及其他資訊等,非經授權,不得轉載。如侵權將立刻請臉書封鎖專頁。微改標題、圖片、前段,仍然抓得到!
分類:台灣, 世界
加入粉絲團! 台灣驚見「方塊海」景象超美?專家警告:看到快逃留言按此 好友人數分享! 好友人數加入好友
廣告
廣告

讀者留言